无障碍阅读
2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会在宁召开
发布日期: 2016-12-22   浏览次数:

  1221日,“2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会”在南京召开,南京市人民政府市长缪瑞林、中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、英国驻中国大使馆公使衔参展霍加凯、江苏省商务厅副厅长孙津等领导出席了会议。峰会邀请了300多家全国实体零售企业,并汇聚政、学、研各方代表,共同研究和商讨实体零售创新转型的方向和目标,思考和探索实体零售4.0的实践路径和落地方案,携手重构中国零售新版图。

   

    为加快供给侧结构性改革的实施,促进中国消费升级和实体零售业的全面创新转型,自20157月开始,商务部在全国选择南京等9个主要城市开展内贸流通体制改革试点。20161111日,国务院办公厅又印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》,对中国实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率做出了新的部署。 

缪瑞林市长致辞

  南京市市长缪瑞林在致辞中介绍了南京市在内贸流通体制改革试点过程中取得的成果。作为商务部确定的内贸流通体制改革试点城市之一,一年来积极探索实践,形成了“两体系三机制”5项经验成果。特别是突出实体零售业创新转型,形成了“融汇贯通”四个转型模式,即:融网络,向线上+线下互通转型;汇资源,向内贸+外贸互促转型;贯供需,向自营+体验互动转型;通渠道,向服务+渠道互联转型,走出了南京特色。积极推进各项综合试点工作,聚焦流通现代化、国际化、法治化发展目标,加快发展现代流通方式,不断推进流通管理创新,流通发展质量和水平有了较大提升,为试点工作树立了标杆。有力推动了传统实体零售企业创新转型和升级。 

 陈洲副会长发表讲话

  本次峰会上,国内实体零售界的著名企业家王府井集团董事长刘毅、金鹰商贸集团董事长王恒和三胞集团董事长袁亚非,结合各自在创新转型方面所做的思考探索和实践尝试,同与会者进行了精彩分享。 

                   

                                    霍加凯参赞发表讲话                                                     孙津副厅长发表讲话                            

  会上的圆桌论坛阶段,各方代表围绕“探索实体零售创新转型模式”和“探寻‘实体零售4.0’”两大主题展开对话,各方发言既体现了中国实体零售企业探索创新转型之路的不懈努力,也反映出经济专家和财经媒体观察家对中国实体零售业存在的现实问题的剖析,以及对创新转型之路的理性思考。 (流通业发展处)